RI 68-19 остров Галдым TB-29 Тамбовский район (первые связи их всего 12 с острова уже проведены во время «разведки» 18.02.18)

На собрании клуба присутствующие проголосовали за 10-11.06.2018 — большой командой десант на о.Галдым.

Экспедиция прошла успешно и с новым рекордом 11го на острове пребывало 11 радиолюбителей — 10 представители клуба RCT.

R2RX / UA3RNL/ RK3RV/ R2RCB/ UA3RVW/ UA3RBP/ RZ3RZ/ R2RT/ R3RX/ RN3RU/ RZ3R. 

Название острова по базе отдыха Галдым, к которой на трассе есть указатель направления но ближе по центральной улице села Троицкая Дубрава мимо островка леса. От Тамбова в 50км на север. 

03sa.jpg
goldym.jpg

Зимняя разведка … всем остров Галдым RI 68-19   R2RX/p. Было проведено всего 12 радиосвязей. 

18feb2018_r2rxp_galdym.jpg

Юбилейная 10я экспедиция клуба Тамбовских робинзонов на о. Галдым 10-11.06.2018

   Глядя в окно так и хочется сказать у природы не забалуешь. Отвела нам 2 хороших дня один выпал на завершение экспедиции. Подготовку к поездке скомкала погода, работа и домашние дела. Был всего один день затраченый на настройку\ проверку Моксона 30метрового диапазона но его так и не растягивали, пролежал смотанный на бабине. На этом вся подготовка была окончена. Планировали старт с Котовска но не получилось, пришлось мне как всегда забирать Александра из гаража с имуществом и на погрузку в Бокино. Все было оперативно без лишней суеты. Купленный для Рено багажник «невстал» с кондачка. Приняли решение ехать на старушке 21093. Понимая что два рабочих места и генератор это явно перебор — попросил подъехать Сергея UA3RVW который забрал мачты. В итоге после долгой укладки мы тронулись последние. Но все было в обычном режиме. Александр на 2х метрах передал что вся экспедиция уже в пути. По дороге в эфире в этот раз нас сопровождал R2RAQ. Короткие вопросы — ответы и напутственные слова в дорогу. На полпути в эфире появилась информация «наведения» на остров экипажей Сергеем R2RX, 

   Первым в окресности островка прибыл на велосипеде Сергей R2RX, скорректировал прибывшего на подмогу из Моршанска Александра UA3RNL. И затем семейный экипаж из Котовска Александр RK3RV и Артем R2RCB. Потом ещё три Сергея RZ3RZ/ UA3RVW/ UA3RBP и последние с полной загрузкой приехали и мы. Команда в 9 человек — свернем горы….. Место переправы облюбовано для отдыха двумя компаниями, палатки домики и музыка которую нам продемонстрировали ватт в 200. Много народу за лето здесь отдыхает — места красивейшие лес и река у острова.

a1.jpg

  В две лодки наладили переправу имущества на островок. Получилось очень слаженно и довольно быстро. Зимняя разведка островка уже приблизительно показала где поставим лагерь. Самое удобное и на всякий случай почти не продуваемое место у березовой гряды — которая закрывает всё южное направление. . Перед стартом работы Александр поздравил всех присутствующих с началом нового сезона, отметил что поддерка друг друга главнее личных амбиций … и понеслась. На фото нехватает автора снимка Сергея UA3RVW — можно сказать уже штатного корреспондента.

a2.jpg

  ***

          Как только последнее имущество прибыло сразу начали ставить сетчатый шек первой позиции и одновременно начали развертывать вторую позицию. Прибывший со своей «спутниковой» позицией Сергей RZ3RZ начал и свое строительство. Спайдер был собран с маленькой заминкой — Александр давно говорил давай подпишем удочки. Когда рук хватает все делается быстро. Средняя облачность и комфортная дневная температура позволила работать очень оперативно.

a3.jpg

   Генератор укрылся под деревом в тени и от него протянули три переноски по 50 метров. Сергей UA3RVW оперативно сделал ему заземление и он уже был готов пустить «по жилам долгожданную энергию». Решение о разносе позиций было очень удобным в итоге на острове протоптали дорожки практически по линииям питания. 

   Как обычно вначале подняли просто мачту без антенны, уточнили места крепления второго яруса оттяжек и уже затем установив готовый собранный на земле Спайдер подняли его на рабочую высоту.  Флаг клуба взмыл в небо на первой позиции и вскоре зарычал и генератор. 

a4.jpg

Первым в эфире появился Сергей R2RX который не без труда прибыл в точку сбора первым. Всем остров Галдым RI 68-19 R2RX/p….. Артём R2RCB на 20м …

a6.jpg

Пожалуй самым сложным было собрать спутниковую позицию с чем Сергей справился замечательно и был готов принять сигналы со спутников. Дебют был удачным и в итоге 46 проведенных связей в том числе несколько с земляком Андреем UA3RAW.

a11.jpg

   Вы бы видели его довольную физианомию — что и нас заводило ведь за эмоциями и ехали. Во время моей работы на 40 метров подошел Михаил R9SY и спрашивает — от тебя Сергей далеко я сним только что свою вторую связь через спутник провел и буря эмоций понеслась в эфир. Где вы как … куча вопросов.

3__2_-__.jpg
Laughing
Wink
Smile

    В эфире из-за теста не так активно к нам подходили но бросали споты и за это ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Проводя связь увы не помню с кем обратил внимание что опоздали на 2 минуты —  QSO было ровно год назад. Пожелали друг другу встретиться в следующем году, а вдруг сбудется . Плохое прохождение для лета норма. Александр обратил внимание и на то что даже на 80 метров ночью было необычно тихо. Тихо было и на берегу потому как в компаниях были дети … видно ночную дискотеку отменили . 

a7.jpg

     Ближе к закату Спайдер на первой позиции поменяли на траповый Inv V подняли  его на 15 метров нарастив телескоп двумя коленами по 2.80м и продолжили работу на 40м и в последствии на 80м.

_2.jpg

    Еще засветло раскинулся и палаточный городок на острове вокруг «кают компании». На время остановок генератора это было местом сбора команды для чаепития и конечно поводом для символической традиции ….Без предварительной договоренности неожиданно обратили внимание что работали одновременно на двух частотах 80м в телефоне с двух позиций без взаимных помех. FT-857 с усилителем не мешал Маламуту и тот в свою очередь 20ти ваттами и идеальным сигналом не мог создавать помех. В последствии Александр пришел на частоту 3701.5 где продолжил работать. Спасибо Владимиру R2RAU он был сторонним наблюдателем этого момента и записал видео ролик, при желании можно найти на youtube . Потом было принято логичное решение и Александр оставил вторую позицию и продолжил ночную работу с первого рабочего места. 

__1__.jpg

   Когда  большая часть робинзонов уже улеглась, заморосил небольшой дождь но к счастью ненадолго. Костер в мангале горел всю ночь его поддерживали два Александра R3RX и UA3RNL — который лишь немного прикарнул в кресле. Ночная температура как и обещали около 8ми градусов да и у воды, конечно прохладно.  В 4 часа я проснулся и сменил Александра на позиции а он пошел отдыхать. Около 6ти начали просыпаться и остальные члены команды. Да и в эфире стало веселее с небольшими паузами. Около 9ти снова поменяли антенну на первой позиции и Спайдер повернули на восток. 

spider_1.jpg
Smile

    Примерно ближе к полудню сникшее прохождение на КВ  собрало всех за столом. Делились эмоциями впечатлениями — техника работала безотказно. Проводили связи на 2х метровом диапазоне, практически 4ое рабочее место которое собрал Сергей UA3RVW. Близость к городу делала диапазон живым и удобным для внутреннего общения. Пользовались немного и несушками. Сергей приметил оба Спайдера … на небольшой высоте.  

a9.jpg

    Во время затишья мы с Сергеем UA3RVW прошли вокруг островка на лодке с мотором, посмотрели окресности и как ни странно лучшее место для выхода на остров нами и использовано. Стоящие на острове сухие деревья для антенн так и не потребовались — хватило мачт.  Удобный остров для растяжки НЧ антенн. На такой остров можно и вернуться. Антенны можно увидеть они по обе стороны березой гряды и ниже верхушек.

_.jpg

     По прибытию Алексея RN3RU и Олега RZ3R баловались уже и шашалыками — которые к слову даже остались.

a10.jpg

   Сбор в обратную дорогу начали с одновременной переправой имущества на берег, но позиция до отключения генератора была постоянно в эфире.

rz3r.jpg

    Большая команда и как следствие кажется долгой обратная переправа. Но несмотря на кажущуюся заминку на берегу были уже давольно быстро. На всякий случай Александр и Олег обошли места наших дислокаций и со спокойной душой покинули остров. На берегу уже укладывались вещи когда к нам «на смену» приехал открытый джип с пиратским флагом, вызывая удивление и улыбки на лицах «Робинзонов» но место было людным и пираты удалились.

  Природа в этих местах «манящая» она «заставляет» возвращаться сюда снова и снова. Не знаю может и мы сюда вернемся…. и вспомним как это было…

73.jpg

   Проведено около 950 радиосвязей. Юбилейным позывным R25RRA — всего 12 (12:40 — 12:47) когда эфир на 20м был почти мертвым. Большая часть связей  была проведена на 20, 40 и 80м. 

   Первым на велосипеде уехал Сергей, затем на славный город Моршанск тронул и Александр UA3RNL. Все оставшиеся тронулись в обратную дорогу вместе немного поплутав и растянувшись по дороге. Выгрузив основное имущество у меня, отправились в Котовск. Оставшуюся часть уже в гараже у Александра я подвез его к дому примерно в 20.20.  

   Всем участникам огромное спасибо за поддержку, слаженную работу и заряд эмоций. Ждем следующей поездки на остров Семикинский RI 68-21 в июле. 

   Сергею UA3RVW спасибо за качественные снимки на память об этих выходных в июне на Голдыме. 

   Александру UA3RF спасибо за техническую поддержку команды. 

De R2RT Алексей. 


Posted in Тамбовские острова by with comments disabled.