Вероятно если бы не было разведки от Александра UA3RNL то косить нам камыши. К тому же предполагаемое место высадки на остров на поверку оказалось почти болотом.
Остров активирован 17-18 августа 2019 года UA3RNL / UA3RVW / R3RX / R2RT / p

Остров на который хочется вернуться, Чёркинский RI 68-22

. Еще одно интересное местечко Тамбовского края в Моршанском районе. Остров близ села Чёркино, образован двумя рукавами реки Цны и имеет протяженность 4,3 км. На острове имеется озеро Нигоня (нар.) и несколько мелких водоёмов.

* Выбранная дата поездки 17 августа не радовала перспективой. Прогноз погоды обещал дождь в субботу и лишь воскресенье было тем окошком на которое мы надеялись. Последние договорённости по телефону достигнуты, время отправления назначено. На двух автомобилях втроём Александр R3RX и Сергей UA3RVW в одном экипаже и я, отправились из Бокино. По дороге проехав Сосновский поворот стало заметно на обочинах большие лужи, отголоски вчерашнего ливня. На повороте к Чёркино нас поджидал с пожитками Александр UA3RNL. Короткая остановка вся команда в сборе и вперед, теперь уже до берега реки Цна.

. Несмотря на то что остров огромный выбраться на него как оказалось не просто. Территория большей частью болотистая и береговая линия практически сплошь заросла камышом. «Косить» камыш увы не хотелось — это большая трата времени при переправе. А если переправу делать не по кратчайшему пути в конечном итоге набегут приличные «мото/часы». Поэтому огромная работа проделанная Александром UA3RNL по изучению возможных мест для переправы, сократила наше время на переправу. По наводке местного жителя Алексея высадились мы в одном из многочисленных заливов. Благодаря предоставленной им плоскодонке мы оперативно переправились на остров. Первый рейс с двумя Александрами, нам был показан мастер-класс как управлять лодкой стоя. Затем уже быть перевозчиком настал и мой черёд. Грузоподъёмность лодки позволила за три рейса перевезти наше имущество. Два Александра принялись выгружать имущество из лодки на берег и затем отнесли его под дерево. Когда все были уже на месте, немного прошли по тропинке уходящей вглубь острова и рядом с огромным дубом решили развернуть лагерь. И вот теперь прогноз дал о себе знать, с запада к нам надвигался дождевой фронт.

. Основная задача поработать в RDA тесте торопила нас развернуть позицию но начавшийся дождь заставил оперативно поставить укрытие. Перспектива «просидеть» под дождём нас не радовала. Когда дождь перешел в мелкий моросящий приняли решение начать разворачивать антенну.

Под не прекращающимся мелким дождём собрали спайдер и отнесли генератор под защиту кустарника.

Сергей UA3RVW сделал односкатную «крышу» из пленки и заземление.

. Когда позиция была готова — решили перекусить, сил потрачено было уже не мало.

Включили трансивер, раздались долгожданные голоса эфира — киловаттные станции прогревали диапазоны. Символически отметили старт активации самого большого в области речного островка.

Работать начали на 20 метровом диапазоне. Только стоит выбрать частоту провести с десяток связей и кто-нибудь уже сбоку лишает шансов принять вызывающих корреспондентов. Всё как обычно. В телеграфе чуть проще но динамики FT 857го не хватает. Переход на 15 метров позволил провести несколько связей.

. Александр R3RX вторую позицию решил отдалить вглубь острова, примерно на 100 метров. Поначалу и сам лагерь хотели переместить чуть дальше — но перетаскивание имущества это время, которое решили на это не терять. К тому же обратную дорогу нельзя было сбрасывать со счетов.

. Для УКВ позиции был использован укороченный телескоп. В нем нет нижнего колена, куплен был в убитом состоянии. После разборки, чистки и покраски — отлично справился с подъёмом маленькой 4 элемента антенны конструкции UA3RVW. Причем стоял на одном нижнем ярусе растяжек.

На удивление удачно получилось и собранная Сергеем УКВ позиция позволила провести в итоге связи от Рязани до Липецка. При проведении связи Александром UA3RNL на 145300 Анатолий R2RAC предложил перейти на 430. Близость г. Моршанска позволила провести связи на несушку UV-5R и на 430.

. Прохождение как и погода было неважным, позже выяснилось что «колбасило» накануне сильной магнитной бури. Связи проводили но темп был невысоким. В пасмурную погоду и темнеет быстрее но небо потихоньку согласно прогнозу начинало очищаться. Перед наступлением сумерек решили повесить полноразмерную антенну на 160 метров. Отмерили провод МГШВ, как оказалось его было как раз чуть больше 80ти метров.

Сняли спайдер и нарастили на 4 метра телескоп — получилось около 12ти метров. Для ближних станций вполне нормально. Немного подстроили, слегка укоротив полотна. Диапазон использовали первый раз, в итоге 50 — 60 связей до 1500км.

. Ночь была теплой, к тому же костер разведенный Александром UA3RNL согревал душу.

Примерно около 12 часов мы втроём разбрелись по палаткам и как обычно скоротал ночное время у трансивера Александр R3RX.

Я проснулся на рассвете, заглушили генератор и Александр отправился спать в палатку.

. Утро следующего дня порадовало туманом и лучами солнечного света.

Прогулялся вглубь острова к озеру о котором накануне рассказал нам Алексей. Тропинка натоптанная вела к месту стоянки рыбаков. Красивая открытая поляна и несколько отдельно стоящих деревьев. У костра под деревом лежали сковородка, чайник и вода в «баклашках». К слову на нашей стоянке те же заготовки и острый топорик который помог в заготовке дров.

. Когда солнце поднялось с Александром RNL сняли Inv V и вернули спайдер. Сказывалось влияние магнитной бури и диапазон иногда практически замолкал. Вся команда проснулась примерно в 10 часов. Согрели чайник, позавтракали и потихоньку начали готовиться к укладке в обратную дорогу.

. В результате с острова проведено 500 связей и впервые часть из них на 160 метров. На семи диапазонах звучали позывные острова Чёркинский RI 68-22.

Времени на прогулки по острову было мало. На удивление не попались на глаза ни какие «обитатели» острова. Было открытие охоты и только несколько выстрелов потревожили тишину. По информации на острове могли быть Мордовские поселения 8-9 веков.

. Переправились домой гораздо быстрее, укладка и в обратную дорогу.

Александр RNL отогнал лодку к родному причалу, который был в пятистах метрах ниже по течению. Небольшой крюк через поселок и вот основная купальня, искупались и двинулись в обратную дорогу.

. Я отвез Александра домой в Моршанск а Сергей поехал на разгрузку в Котовск к Александру RX. Это была 16я активация речных островов клубом Тамбовских робинзонов.

73 de R2RT/p


Posted in Тамбовские острова by with no comments yet.