Остров Семикинский RI68-21 TB-27 LO03SD активирован 20-21.07.2019 года проведено 455 радио связей. UA3RVW/ R3RX/ R2RT/ RZ3R + поддержка на суше RZ3RZ.

Две позиции RI68-21

Мне бы саблю, да коня,

Да на линию огня… !

Л. Филатов  «Про Федота стрельца»

Давно приглянулись нам просторы северной части нашей области своим разнообразием, людьми, заманчивой красотой здешних мест. Намечено значит, нет повода не посетить очередной, не изведанный для нас доселе, уголок природы. Погода не препятствовала выезду,  Сергей UA3RVW, был точно в назначенное время и назначенном месте  г. Котовска, встретив его, проводил до гаража, где и погрузились, не потратив ни единой лишней минуты.

Добрались до Алексея R2RT, привязали мачты на крышу и, не дожидаясь окончания его сборов, тронулись  в путь. Что сказать, дорога как дорога, в 10.00 повернули с трассы, как и планировали, стали дожидаться UA3RNL Александра из г. Моршанска.

Но, не случилось. Проблемы с его автомобилем поломали все планы.

Расстроились, что не сможет он к нам присоединиться, но не отменять же, начатое.  Добрались до красивейшего места, огромный, васильковый луг, зеркало воды, от которой трудно оторвать взор, шорох камыша, теплый, легкий ветерок.  Но как оказалось все обманчиво.

Берег метров на 10 был заболочен, до открытой воды не достать, начали немного пробиваться вперед, но все равно, подушка из камыша  и травы уходила из-под ног в ил.

Что нас ждет на том берегу, судя по началу, тревожило.  Как бы там ни было, лодка была спущена на воду и Сергей, повез меня в неизвестность. Вода не создала препятствий, а вот берег был загорожен частоколом сухого камыша и бурелома.  Пробрались насколько возможно, я выбрался из лодки, провалившись выше колен в колючий, заваленный сучьями ил. Попробовал за камыши вытянуть себя но, ни туда,  ни сюда, берег оказался гораздо дальше, чем виделось, а главное, тот самый камыш, был опутан колючей повителью,  что и послужило причиной обильной крови, к сожалению не позволившей  «с налету» выйти к заветной цели. Пришлось воротиться восвояси, перевязали рану и «позорные, предательские» мысли полезли мне в голову —  «а не оставить ли эту затею…».  Острые,  нетерпящее возражений, взгляды товарищей , быстро привели меня в чувство. Вторая попытка «взятия Бастилии» оказалась более удачной, но уже Сергей был в авангарде, а я за ним,  выбрались на берег.

Открывшийся взору вид, вселял надежду. На первый взгляд на вроде, залитый солнцем луг, был ровным и приветливым, на самом деле, попытка прохода к центру, оказалась не праздной прогулкой. Повитель,  резала сапоги в кровь, я даже падал пару раз, связанный этой «колючей проволокой», но постепенно проход был отвоеван, у «ненавидящей»  нас природы. Стал перетаскивать, то, что взяли с собой, потом затишье. Как за тем рассказали, а позднее и сам узрел, Алексей R2RT, готовил нормальную «пристань»,  в прямом смысле выпиливая корни  на той стороне реки, фарватер из сотни килограмм травы и ила, что бы обеспечить переправу.  Где то через полчаса ожидания, послышались радостные возгласы с «большой земли», мне не особо было видно, что и как там происходит из-за густой листвы и высокого камыша.

А первая партия переправы с Алексеем на веслах,  возвестила о том, что к нам прибыла подмога, в  виде Олега RZ3R и Сергея RZ3RZ. Олег, остался со мной для приема и доставки до места грузов, а Сергей, оказался не далече, по служебной надобности, но «не прошел мимо» и помог с погрузкой, а когда все  свершилось,  отравился домой. Все на месте, груз доставлен, но отдыхать некогда, не сговариваясь, начали разворачивать позиции.

Здесь  все привычно, небольшие ошибки при развороте,  немного задержали выход в эфир, но в целом все было слажено, а «построенное», радовало глаз.

Перекусили и вышли в эфир, ближе к вечеру.

Олег RZ3R, не мог остаться на ночлег, по этому, ему предоставили микрофон в первую очередь. Поработал он со всех  3-х позиций на 20ке и 40ке и УКВ.

Олег RZ3R за первым рабочим местом о. Семикинский 

Как только солнце, «повернулось к закату», перевезли его на берег. А далее вперед и только вперед. Замечу, что мы были не одни, в смысле команда «Кирсановских радиолюбителей», тоже выдвинулась в «полевые» условия, для активации местного аэродрома.  Сработали на диапазоне 80м, ведущим был R2RAU Владимир,  очень громко было с обеих сторон!! Далее к вечеру, на НЧ, был просто «пайлап», из радиолюбителей области, не устану повторять, что мне очень приятно слышать и представлять, не однократно «видавшие виды» лица моих друзей, а Юрий UA3RMR, активно «держал» частоту и помогал проведению сложных QSQ на 80м, за что ему отдельное спасибо!!

Совсем стемнело, надо передохнуть и перекусить, а повод есть!! Сергею, не далее как «надысь», исполнилось 70 лет, а это я вам доложу, очень как серьезно, так он еще и на веслах  перевозил не только полезный груз, но и меня.  Посидели, поговорили, уставшие и несвеже — выглядевшие, хотели было ополоснуться, но к чистой воде подхода нет. Тут свершилось чудо, откуда не ждали. Алексей носился с каким-то черным, ужасно неудобным и тяжелым «бурдюком», не оправдав изначально наших надежд.  Это оказался переносной душ, который пришелся кстати.

Смыли с себя «дневные хлопоты и заботы», а я по старой традиции, остался «как есть» у костра, вытираясь языками пламени вдыхая аромат дыма.  Опустившийся туман начал пробирать. Двадцатка «закрылась», а восьмидесятка вышла на +20 dB. Товарищи стали готовиться ко сну, а я понял, что без костра у трансивера, до утра не дотяну.

Сергей  UA3RVW, мне очень в этом помог, поддерживая огонь,   оставался на позиции сколько мог. Ночная работа оказалась очень активной, станций на 80м, было много, практически затишья не было до самого утра. Периодически вставал со своего места,  обходил окрестности лагеря, сбивая росу и разгоняя пробиравший изнутри туман.  К рассвету запас дров иссяк, но посветлевшее небо согревало надеждой на скорое тепло и смену «караула». Алексей, как по часам, выбрался из палатки в начале пятого, осмотрелся и подошел ко мне. Далее все по плану, занял место оператора, а я отправился отдыхать.  Утренние лучи быстро разогрели палатку, а веселый разговор моих товарищей, разогнал остатки сна и я, как медведь, выполз из своей «берлоги», под ободрительные шутки и веселый смех.

Утро, время новых свершений, диапазон  80м изрядно поредел,  а сороковка только начала набирать  обороты.  Начались  пробы двадцатки,  тоже не сильно активно, с нами не было «Спайдера», как всегда забыли крестовину, соответственно время для работы на этом бендне, немного сместилось. Решили перекусить тем, что осталось, пока ни свет, ни зоря. Мои друзья выглядели более бодрыми и отдохнувшими, а я только приходил в чувство. Чайник подоспел и горячий ароматный напиток, ускорил процесс пробуждения. Солнышко стремительно поднималось, на двадцатке появились первые признаки жизни. Снял усилитель со своего НЧ места и вернул и на главный  рабочий стол. Попытка настроить его на нагрузку ни к чему не привела. Инструмент есть, разбираем и видим оторванный провод от П-контура, «поблагодарили ночную смену за подарок».  Паяльник в розетку, припой, канифоль, пинцет, быстро оказались на столе.  Но утренний ветерок не давал прогреть катушку до температуры пайки. Сменили паяльник на более мощный, и тут все получилось.

Попробовали, все в норме, далее кожух был установлен на прежнее место и наши позывные зазвучали с новой силой. Тем временем мы с Сергеем приступили к сворачиванию НЧ позиции и всего того что не пригодиться. Сменяя друг друга, понемногу переносили к берегу упакованные для переправы вещи.  Троем на острове быть, конечно, достаточно, но все же, маловато. Сил уходит много, а время летит как напуганное.  Решили сворачиваться пораньше, дабы сохранить остаток сил и светлое время суток, на обратный путь, тем более искупаться и сбросить усталость, тут не представлялось возможным. Как хорошо, что Алексей позаботился о пристани на «большой земле». Свернулись уже после 13 часов, немного перекусив, частично возобновили потраченную энергию и в путь, переносить все к «большой воде». Сергея, с небольшими поклажами, Алексей перевез на другую сторону, сам остался на веслах, а я тут, в качестве «подавана».  А здесь, совсем все плохо. Подход  не обустроен, дно разворочено от прежней выгрузки, а ил засасывал выше колен, стоять невозможно, иначе не вылезешь, лодка в 3х метрах от берега, дальше никак, сучья и сухой, колючий с повителью камыш, «кусался» и  преграждал путь. Корячась из последних сил, дабы не уронить в воду поклажу, под «бодрящие» указания Алексея, все было погружено и доставлено на «большую землю».

Переправа домой с острова Семикинский

Осталось самое «ненужное», которое хотело «бревном» переплыть, сохранив силы остальному экипажу, но не долгими уговорами меня «пнули» в лодку, чтобы затем не отправиться в лазарет.   Загрузили транспорт и по накатанной грунтовке, покатили  искать место для купания. Через 300 метров открылся взору прекрасный пляж с небольшой, оборудованной лужайкой и веселой публикой. Наконец то, тело  омытое водами «Святого Ганга» реки Цна, покалывая от бодрящей свежести, стало слушаться указаний головы, теперь тоже изрядно посвежевшей. Алексей, еще устроил нам чистый душ, из заблаговременно  оставленной питьевой воды.  Взбодрившись, тронулись в обратный путь. Добрались, слава Богу, засветло, но разгрузка в 2-х местах, позволила Сергею UA3RVW, разгрузиться только затемно.  Да, в этом сезоне досталось ему по полной! На нем и лодка и генератор и погрузка мачт на багажник. В общем, встает раньше всех, ложиться позже всех,  грузится сам, загружает остальных, сам на веслах не говоря о разворотах позиций,  кухне  и сборе, плюс работа в эфире, а в финале, все в обратном порядке…! Упорство, мужество, боевой настрой, все присуще ему, за что искреннее уважение и почет от всей нашей «честной» компании!

Активаторы Александр R3RX и Сергей UA3RVW на фоне острова Семикинского

Да, активация острова это не просто так, погулять вышел. Это свидание с девушкой и не просто девушкой, а той, у которой до вас особо  никого и не было! Она обычно позволяет только смотреть на себя издали, отгородившись водной гладью, буреломом и камышом. Но если вы будете в меру настойчивы, упорны, изобретательны и иметь хоть немного везения, то она, а не вы будете у ее ног. Вот только тогда,  она покажет все свои наряды, закружив вас в хороводе раскрытых глаз. Некогда колючая, вьющаяся, цепляющаяся, режущая за все чего касается трава, превратиться в пуховый ковер с домашними тапочками. Её роскошные волосы будут шелестеть в кронах деревьев, а изумительные заколки из ярких,  полевых цветов, радовать глаз своими удивительными красками. К вечеру, она облачиться в самое лучшее, вечернее платье, пошитое из  переливов красок от заката солнца, наденет ослепительное колье из бриллиантов звезд, а самые  лучшие духи в мире из многоцветия  трав , окончательно вскружат вам голову, поведет вас на ваше с ней первое свидание, в самый роскошный ресторан вселенной, где все столики будут заказаны только для вас,  а свет поднебесья принадлежать исключительно вам, где  вы в полной мере, отведаете самые лучшие блюда из изысканной духовной пищи, а все остальное, не будут иметь никакого значения. Пока вы дурачитесь,  рассказываете всякие небылицы, она всегда будет находиться рядом с вами, а в ее блистающих ночью глазах, будут озорно  играть мягкие  языки пламени вашего костра,  как от свечей, за вашим, поднебесным столиком. Когда устанете внимать окружающую  красоту, то она каждого коснется всей своей теплотой и уложит в бездну снов своих владений, где нет ни времени ни пространства, а душу, бережно освободит от груза повседневных  забот. Обойдет все вокруг, для нее нет разницы, человек ты или муравей, все будут удостоены в равной мере ее внимания.  Сама ляжет позже всех, укрывшись расшитым свежей прохладой одеялом тумана. Утором проснется раньше всех, на цыпочках босиком, пробежит легким ветерком,  приберет постель, а с первыми лучами солнца, наденет свое, всегда новое  платье, из легкой паутинки узоров, украшенное бусинками драгоценных камней из утренней росы. Ее тонкое пение из многоголосья птиц проберет тело  мурашками, и в полудреме растянет улыбку до ушей.  Умывшись утренней зарей перед зеркалом речной глади, уложит  свои упругие, тугие волосы в совершенное убранство, укрепив прическу заколками из проснувшихся  в сверкающей  росе,  полевых цветов, пронизанными яркими иглами рассвета. Поиграет с солнышком острыми, как спицы лучиками утренней зори и начнет будить «незадачливых» путешественников, припекая первым теплом. Проснувшись, не сразу понимаешь, что с тобой, та легкость, ее задорный окружающий тебя со всех сторон звонкий, переливистый смех и  радость от наступившего утра, заставляют забыть обо всех страданиях и невзгодах  пережитых доселе.  Пока вы приходите в себя, она начинает отгонять от вас свою «охрану» из насекомых.   Если вы искренен и открыт душой, то ее любовь станет вам наградой на всю жизнь, а эта первая с ней ночь, будет самой незабываемой на свете.  Ее объятия не покинут вас никогда и уберегут от не добрых помыслов и поступков на всю жизнь! Ей тоже с вами интересно, так как теперь и вы, хотя бы на это время, стали  частью этого совершенного мира. Повелевая облаками и ветром, она  продолжает вас удивлять, помогая вам довершить начатое. Самое тяжкое, это расставание, ведь мы смертны, а она вечна, свидимся мы еще,  когда ни будь, не известно. За ваше усердие, бережливое и уважительное отношение к ней, она оставит вам в награду свою любовь, которая никогда не увянет со временем и оградит вас от невежества в общении с природой!

R3RX, июль 2019г.


Posted in Тамбовские острова by with comments disabled.